Wir fördern innovative Forschung und zukunftsweisende Bildungsprojekte

Herzlich willkommen bei der Mainzer Wissenschaftsstiftung!

Wir engagieren uns national und international für den Fortschritt in Wissenschaft und Forschung.

Die Stiftung unterstützt Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aller Disziplinen, die eine effektive, nachhaltige, zukunftsweisende Forschung an deutschen Hochschulen durchführen.

Außerdem fördert die Stiftung kulturelle, gemeinnützige und geisteswissenschaftliche Projekte, die der Wissenschaft dienen. Inspiration, Impulse und Innovationen sowie praktische Anwendbarkeit und Umsetzung sind prägende Kriterien für die Förderung.

Dabei unterstützen wir nicht nur direkte Forschungsprojekte der Universitätsmedizin, sondern auch einzelne Fachbereiche der Universität beispielsweise durch die Vergabe von Deutschlandstipendien. Auch die frühe Entwicklung und Bildung von Kindern haben wir wiederholt begleitet.

Die Stiftung wurde am 12. Oktober 2015 als Stiftung des bürgerlichen Rechts gegründet und von den zuständigen Aufsichtsbehörden anerkannt. Seit 2018 können wir mit der Dr. Erich Neuy und Margrit Howe-Neuy Stiftung einen weiteren wertvollen Beitrag zu Wissenschaft und Bildung leisten.

Im Jahr 2021 hat die Mainzer Wissenschaftsstiftung eine umfangreiche Rahmenvereinbarung mit der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz getroffen. Wir werden ausgewählte Projekte der Universität in den folgenden drei Jahren mit jährlich 250.000 Euro fördern.

Durch weitere Zustiftungen und Spenden werden wir in den kommenden Jahren über umfangreiche Finanzmittel für weitere Projekte verfügen. Wir freuen uns auf viele spannende Anträge und Fördermöglichkeiten.

Herzliche Grüße,

Alexander Steinhoff            Robert Malorny           Thomas Götzfried